Festtagsbraten
Schwierigkeit: anspruchsvoll4
120
Minuten90
Minuten2269
kcalZutaten
- Für den Braten
600 g gekochte Kidney Bohnen
100 g Walnüsse
5 EL Flohsamenschalen (wichtig, damit der Braten fest wird)
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
1 Stück Räuchertofu
1 Schuss veganen Rotwein
2 EL Tomatenmark
2 EL Zuckerrübensirup
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel oder andere Gewürze
- Für die Rotweinsauce
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
300 ml veganen Rotwein
1 EL Zuckerrübensirup
etwas Wasser
Salz
(optional Speisestärke zum Andicken)
Arbeitsanweisung
Püriert mit einem Mixer oder Pürierstab die Bohnen mit den Walnüssen zu einer festen Masse und gebt diese in eine große Schüssel.
Erhitzt in einer Pfanne etwas Öl, schneidet die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Stücke und bratet diese an, bis sie sich braun färben.
Schneidet währenddessen auch den Tofu in kleine Würfel und gebt diesen dann zu den Zwiebeln in die Pfanne. Wenn alles ca. 6 Minuten anbraten konnte, löscht ihr es mit einem Schuss Rotwein ab, lasst es kurz abkühlen und kippt es dann zu der Bohnen Masse.
Gebt außerdem die Flohsamenschalen, Tomatenmark, Rübensirup, etwas Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel dazu und verknetet es mit euren Händen.
Formt daraus nun einen Braten und legt ihn in eine mit Backpapier bedeckte Auflaufform.
Verteilt mit einem Pinsel oder mit den Händen 1 EL Rübensirup darauf und schiebt den Braten dann für 50 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Backofen.
Währenddessen könnt ihr die Soße zubereiten. Dafür die Zwiebeln und Knoblauch in Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anbraten.
Nach ca. 5 Minuten 300 ml Rotwein dazu geben und zusammen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Dann mit einem Pürierstab eine feine Soße daraus pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zuckerrübensirup (optional Zucker) abschmecken.
Lasst die Soße nun am besten weitere 15 Minuten köcheln. Wenn sie dann zu dickflüssig ist, könnt ihr etwas Wasser dazu geben. Wird die dann zu flüssig, einfach 1 TL Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und in die köchelnde Soße rühren.
Wenn der Braten dann fertig ist, könnt ihr ihn mit der Soße beträufeln und servieren! Wir haben dazu Kartoffeln und Preiselbeeren gegessen, es ist sehr zu empfehlen.
Tipp
- Du kannst den Braten auch in Blätterteig wickeln.
- Nährwerte für eine Portion: Energie — 567,3 kcal | Protein — 25,3 g | Fett — 23,3 g | Kohlenhydrate — 38,6 g | Zucker — 9,2 g | Ballaststoffe — 22,2 g | Salz — 2 g |