Kebab mit Tempeh und Joghurt-Sesam-Soße
Schwierigkeit: mittel4
60
Minuten30
Minuten922
kcalEin veganer Kebab mit Tempeh schmeckt ebenso köstlich wie die fleischhaltigen Klassiker. Der vegane Kebab mit Tempeh schmeckt warm und kalt. Als Fingerfood eignet er sich auch ideal für ein Picknick oder als gesundes Pausenbrot.
Zutaten
- Patties:
200 g Tempeh
200 g gekochte Kartoffeln, fein geraspelt
1 ½ EL helles Mehl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
2 EL Sojasoße
½ TL Koriander, zerstoßen
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
Abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Muskat
Salz
Pfeffer
Zum Braten Sonnenblumenöl/Rapsöl
- Kebab-Füllung:
150 g Rotkraut, fein gehobelt
100 g Karotten, grob geraspelt
80 g Rucola, klein gezupft
½ rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
3 EL Zitronensaft
Salz
- Joghurt-Sesam-Soße:
150 g Sojajoghurt, natur
1 EL Sesammus (Tahini)
1 TL Sojasoße
1 TL Zitronensaft
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz
Chili
- Beilage
Pitatasche oder Fladenbrot oder Pommes Frites
Arbeitsanweisung
Tempeh-Patties herstellen:
a) Tempeh mit der Gabel fein zerdrücken.b) Tempeh, Kartoffeln, Mehl, Zwiebeln, Knoblauch, Sojasoße, Koriander, Ingwer und Zitronensaft gut vermischen.
c) Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, kräftig mit den Händen verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
d) 12 kleine Patties formen (ca. 5 cm Durchmesser.)
e) In einer beschichteten Pfanne reichlich Öl erhitzen. Die Tempeh-Patties darin auf beiden Seiten knusprig goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Joghurt-Sesam-Soße:
a) Sojajoghurt, Sesammus und Sojasoße in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.b) Zitronensaft und Knoblauch unterrühren.
c) Mit Salz und Chili abschmecken und alles zu einer gleichmäßigen Soße vermischen.
Veganen Kebab füllen:
a) Rotkraut und Karotten mit 3 EL Zitronensaft und einer Prise Salz vermischen.b) Die Pitataschen aufschneiden. Sesam-Soße auf die Innenseiten der Pitataschen streichen.
c) Mit Rucola, Rotkraut, Karotten, Zwiebeln und je 3 Tempeh-Patties füllen.
Tipp
- Damit die Patties beim Braten nicht auseinanderfallen, die Masse lieber etwas länger kräftig mit den Händen verkneten.
- Nährwerte für einen Vöner/Döner ohne Beilage: Energie — 230,5 kcal | Protein — 16,2 g | Fett — 7,6 g | Kohlenhydrate — 22,5 g | Zucker — 8,9 g | Ballaststoffe — 6,9 | Salz — 1,2 g |