Linsen-Bolognese mit Nudeln
Schwierigkeit: einfach4
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Minuten20
Minuten782
kcalDiese Linsen-Bolognese, gekocht aus roten Linsen, Karotten, Pilzen und geschälten Tomaten ist nicht nur wahnsinnig lecker, sie ist auch eine gute Alternative zur klassischen Bolognese.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Karotten
½ TL Zimt
100 g Champignons
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
500 g geschälte Tomaten (oder stückige Tomaten)
250 ml Gemüsebrühe
150 g rote Linsen
2 TL Oregano
1 TL Rohrzucker
Öl zum Braten
- Optional
geriebener Käse (vegan)
gehackte Walnüsse
frisches Basilikum
Hartweizen Nudeln (z.B. Rigatoni)
Arbeitsanweisung
Öl in einem tiefen Topf erhitzen, die Zwiebel schälen und hacken und im Öl glasig andünsten.
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Champignons putzen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Alles zusammen mit einem halben Teelöffel Zimt und zwei Eßlöffel Tomatenmark in den Topf geben, umrühren, anbraten.
Die geschälten Tomaten und die Gemüsebrühe hinzufügen, kurz aufkochen lassen.
Die Linsen in einem Küchensieb abbrausen und zusammen mit dem Rohrzucker und den Kräutern in den Topf geben. Deckel darauf und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Mit einem Stabmixer die Bolognese pürieren.
Vorsicht, nicht zu einem feinen Mus, sondern eher zu einem stückigen Brei.
Zusammen mit in Salzwasser gekochten Nudeln auf Tellern servieren und nach Geschmack mit gehackten Walnüssen, veganem Parmesan oder Streukäse und Basilikum garnieren.
Tipp
- Nährwerte für eine Portion (nur Bolognese): Energie — 196 kcal | Protein — 13 g | Fett — 3 g | Kohlenhydrate — 29 g | Zucker — 9 g | Ballaststoffe — 9 g | Salz — 0,5 g |