Reisnudeln mit Austernpilze
Schwierigkeit: mittel2
Portionen30
Minuten15
Minuten45
MinutenZutaten
180 g breite Reisnudeln
250 g rote Paprika – entkernen und in 8-mm-Streifen schneiden
200 g Austernpilze – in 1-cm-Streifen zupfen
200 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
1 milde rote Chilischote – mit den Kernen in Ringe schneiden
100 ml Wasser
7 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 3 EL Wasser mischen
4 EL Erdnussöl
6 Kaffir-Limettenblätter – Stiel entfernen und in feine Streifen schneiden
1 ½ TL Currypulver
½ TL Kurkuma, gemahlen
1 EL grob gehackter Koriander
Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Für die Reisnudeln reichlich Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und diese darin bissfest garen (ca. 2 Min. weniger lange kochen, als auf der Packung angegeben). Danach über einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu ca. 3 Min. goldbraun braten. Mit der Tamaro-Wassermischung ablöschen, kurz verdampfen lassen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
- Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, und das restliche Erdnussöl darin erhitzen. Die Austernpilze ca. 3 Min. anbraten, dann die Paprikastreifen hinzufügen und 2 Min. mit braten. Mit 2 EL Tamari ablöschen, die Chili dazugeben und mit Curry und Kurkuma bestäuben.
- Die Reisnudeln ebenfalls in die Pfanne geben, kurz verrühren und mit Wasser sowie dem restlichen Tamari ablöschen.
- Dann die Kaffir-Limettenblätter und zwei Drittel vom Tofu dazugeben. Das Ganze nochmals vermengen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, 1 – 2 Min. köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Reisnudeln auf zwei Tellern anrichten, den restlichen Tofu darüber geben und mit Koriander bestreut genießen.
Notizen
- Austernpilze eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Saucen und Suppen. Wie Champignons und Shiitake kann man auch Austernpilze vielseitig zubereiten: Er schmeckt gebraten, gegrillt, gratiniert, frittiert und geschmort. Damit ist als Beilage zu diversen Fleisch-, Nudel- und Reisgerichten äußerst beliebt, z. B. Austernpilz, Risotto oder Tagliatelle mit Austernpilzen. Auch der rohe Genuss im Salat ist möglich.
Nährwertanalyse
1 Portionen pro Behälter
- Menge pro PortionKalorien430
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt 14g 22%
- Cholesterin 0mg 0%
- Kohlenhydrate insgesamt 58g 20%
- Ballaststoffe 0g 0%
- Eiweiß 15g 30%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.