Torte aus Wassermelone
Schwierigkeit: leicht4
Portionen25
Minuten5
Minuten1
Stunde40
MinutenZutaten
1 eher kleine Wassermelone
500 g Mandelschlagcreme
2 Beutel Sahnesteif (ca. 18 g)
6 EL Mandeln, gemahlen – fettfrei rösten
2 EL Agavendicksaft
eine Handvoll Brombeeren und Heidelbeeren
- zur Deko
einige Pfefferminze Blätter
Zubereitung
- Die Mandelschlagcreme, das Sahnesteif und den Agavendicksaft in einer Schüssel mit dem Handmixer luftig-steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Von der Wassermelone den Deckel und den Boden abschneiden; sie sollte jetzt ca. 15 cm hoch sein. Dann die seitliche Schale mit einem scharfen Messer abschneiden; dabei darauf achten, dass die runde Form der Melone erhalten bleibt. Den Rest der Melone kannst du zwischendurch vernaschen.
- Von der Melone eine 1 cm Scheibe abschneiden und kurz beiseitelegen.
- Die gerösteten Mandeln mit der Hand auf der gesamten Oberfläche der Melone verteilen.
- Anschließend mit einem breiten Messer oder einem Tortenspachtel rundherum vorsichtig eine dünne Schicht Mandelcreme auftragen.
Auch oben eine 1 cm Schicht Mandelcreme streichen und mit gerösteten Mandeln bestreuen. Anschließend die Melonenscheibe wieder darauflegen und ebenfalls mit Mandeln bestreuen. - Die restliche Mandelcreme in einen Spritzbeutel füllen und die Torte oben mit kleinen Sahnetupfen dekorieren; mit den Beeren anrichten und 1 Std. kühlstellen.
- Die Wassermelonen Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit Minzeblättern garnieren und sofort genießen.
Notizen
- In erster Linie enthält eine Wassermelone – wie der Name schon sagt – Wasser, und zwar zu etwa 90 bis 95 Prozent. Abgesehen davon stecken in den Fruchtfasern jedoch auch viele Vitamine, vor allem Vitamin A und etwas Vitamin C. Hinzu kommen ein nennenswerter Eisen-Anteil sowie Magnesium, Phosphat und Kalzium. Außerdem enthält die Wassermelone einen geringen Natriumgehalt in Verbindung mit Kalium, welche zusammen mit dem vielen Wasser die Nieren entwässern und reinigen.
Nährwertanalyse
4 Portionen pro Behälter
- Menge pro PortionKalorien393
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt 32g 50%
- Kohlenhydrate insgesamt 18g 6%
- Eiweiß 5g 10%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.