Weihnachtskekse mit Schokolade und Früchten
Schwierigkeit: leicht18
Stück30
Minuten15
Minuten45
MinutenZutaten
1 Vanilleschote
200 g vegane Butter
100 g Rohrohrzucker
300 g Dinkelmehl (Type 1050)
1 TL Weinsteinbackpulver
100 g vegane Schokolade (Zartbitter Schokolade ist in den meisten Fällen vegan)
50 g Rosinen
50 g getrocknete Cranberrys
150 g Mandelstifte
1 TL Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die zimmerwarme vegane Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
- Das Mehl und das Weinsteinbackpulver zur Buttermasse geben und zügig untermischen. Dabei nicht zu lange rühren.
- Die getrockneten Feigen und die vegane Schokolade klein schneiden beziehungsweise hacken und zusammen mit den Rosinen, den Cranberrys, den Mandelstiften und dem Zimt unter den Teig kneten.
- Je einen großen Esslöffel voll Teig auf das Backblech geben und leicht flach drücken.
- Die Cookies dann etwa 12 – 15 Minuten backen, bis sie schon goldbraun sind.
- Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.
Notizen
- Weihnachtsgebäck sind vorwiegend süße Backwaren, die traditionell in der Adventszeit gebacken und in der Weihnachtszeit verzehrt werden. Beispiele sind Plätzchen, Lebkuchen, Christstollen, Früchtebrot, Törtchen, Zimtsterne, Spekulatius oder Vanillekipferl.
Nährwertanalyse
1 Portionen pro Behälter
- Menge pro PortionKalorien252
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt 14g 22%
- Cholesterin 0mg 0%
- Kohlenhydrate insgesamt 19g 7%
- Ballaststoffe 0g 0%
- Eiweiß 4g 8%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.